ボトルレベル
年月を経るにつれて、ワインボトルのコルクは多孔質になり、貴重な液体の蒸発を促進します。
ボトルが悪質の温度条件(カーヴの温度が高すぎる)で保存されているか、または不十分な湿度での保存の場合に、この現象が顕著になります。
とはいえ、最適な貯蔵条件がすべて満たされていても、時間の経過とともに、最上のグラン・クリュを含めたどんなボトルも、そうした蒸発現象に晒されます。
そしてそれこそまさに時間現象のプラス面なのです。というのはボトルのレベル(特に古い年代物ヴィンテージの場合)が、ワインの保存と真性性の非常に良い指標となるからです。
例えば、30年物のワインが完璧な状態で保存されていることは非常に珍しい。もし完璧な状態で保存されているのならば、間違いなく偽造の疑いがあるのです。
一方、エポール(ボトルの首部分でその部分から蒸発が始まる)のレベルの低い10歳未満のボトルは、全く不適格な環境で保存されていた可能性が高いでしょう。
このため、弊社は、ヴィンテージに見合ったエポールのレベルのボトルのみ提供しています。
弊社のウェブサイトで使用しているエポールのレベルは次のとおりです。
ボルドーのボトルのレベル
完璧(P)
ボトルの首のレベル。
最近のワインのレベル、10年以上のワインに適切なレベルです。
低いレベルのボトルの首(BG)
ボトルの首を元にしたレベル
全てのワインの完璧と思われるレベル。10年物以上のワインとしては例外的なすばらしさ。
ボトルの首/ごくわずかに低レベル(BG / TLB)
「ボトルの首」と「ごくわずかに低レベル」の説明を参照してください。
ごくわずかに低レベル(TLB)
ボトルの首ベースぎりぎりのレベル
20年物以上のワインとして適切で受け入れ可能なレベル
ごくわずかに低レベル/ボトルのエポールぎりぎりのレベル(TLB / DE)
「ごくわずかに低レベル」および「ボトルのエポールぎりぎりのレベル 」の説明を参照してください。
ボトルのエポールぎりぎりのレベル(DE)
ボトルの湾曲部分ぎりぎりのレベル。
25年物以上のワインでは良好なレベル。
ボトルのエポールぎりぎりのレベル /ボトルのエポールの高いレベル(DE / HE)
「ボトルのエポールぎりぎりのレベル 」と「ボトルのエポールの高いレベル」の説明を参照してください
ボトルのエポールの高いレベル(HE)
エポールのわずかに低いレベル(エポールの約30%)。
35年物以上のワインでは適切なレベル。
ボトルのエポールの高いレベル/ボトルのエポールの中間レベル(HE / ME)
「ボトルのエポールの高いレベル」と「ボトルのエポールの中間レベル」の説明を参照してください。
ボトルのエポールの中間レベル(ME)
エポールの中間のレベル。
不適切な保存条件や栓に問題があることが考えられるレベル。
特に35/40年物未満のワインでは、危険な状態にあるボトル。
エポールの低レベルもしくはそれ以下(BE)
エポールの後半のレベルとそれ以下。
製造元と悪質な保存状態を示す証拠。
例外もありますが、この種のワインは全般的に言って販売可能ではありません。
再生されたワイン(REC)
シャトーが栓をし直したもの
ブルゴーニュのボトルのレベル
ブルゴーニュのボトルの形状は、ボルドーのボトルとは異なり、レベルの説明は、エポールによらず、カプセルの底から計ったセンチメートル単位のレベルによります。
ブルゴーニュワインの適切なレベルは一般的に次のとおりです:
約20年物のワインは3cm以下
30年物のワインは4cm以下
50年物以上のワインは-5〜7cm
50年物以上のワインは最大7cm、ワインの品質悪化のリスクは限定的。異なるレベルのワインには、品質悪化のリスクがあります。時間の経過と共に保存条件が多様化し、栓に問題がある場合など。
7cm未満のレベルのボトルは、リスクが高く、ごく稀な例外を除いて、ほとんど販売することはできません。
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